mardi, juillet 2, 2024
15.7 C
Paris
AccueilGastronomie"C'est plus facile à digérer" : les bûches sans gluten s'invitent sur...

« C’est plus facile à digérer » : les bûches sans gluten s’invitent sur la table les fêtes

Montpellier

Hérault

Occitanie

Vous avez sûrement dans votre entourage une personne intolérante au gluten ou allergique au lactose. Et en cette période de fêtes, compliqué pour elles de trouver des bûches adaptées. À Montpellier et alentours, rencontre avec deux pâtissières autoentrepreneuses qui répondent à cette clientèle.

À vue d’œil, impossible de les distinguer. Pourtant, sur ces 6 bûches de l’atelier de Blandine Pléau, 4 sont sans gluten. C’est le défi que s’est lancé la pâtissière du Doux fruit à Montpellier 5 ans auparavant sinon elle a souhaité cuisiner une bûche pour sa mère, intolérante au gluten.

Engouement

« J’ai décidé de la commercialiser et c’est vrai qu’il y a eu un engouement énorme autour du « sans gluten ». L’année suivante, j’ai proposé des bûches sans lactose ni gluten car on m’a souvent dit que ces intolérances allaient de pair et maintenant ce sont les trois-quarts des bûches que je vends », sourit la jeune femme.
Pour les fêtes, son carnet de commandes est bourré. Ce jour-là, une centaine de clients se pressent aux portes de sa cuisine.

Ça permet de manger des pâtisseries, toute la famille s’y met et c’est plus facile à digérer.

Une cliente

« On se sent beaucoup moins lourds et c’est super », constate une cliente.

10 ans pour trouver la bonne recette

Élodie Khodr, une autre pâtissière livre ses dernières bûches. Dans les siennes aussi, aucune trace de gluten ni de lactose. Pour compléter ces ingrédients elle utilise de la farine de riz ou de maïs, des mélanges très précis pour se rapprocher de la texture originale. « Il m’a fallu dix ans pour élaborer plusieurs recettes car le « sans gluten » se déshydrate et sèche très vite. Il faut trouver le moyen de conserver l’humidité des produits », explique Elodi, boulangère-pâtissière aux Saveurs d’Amarante.

Marché porteur

Le sans gluten séduit près de 12 millions de consommateurs réguliers en France.
Le marché est en plein essor pour satisfaire toutes les papilles en revisitant nos traditions culinaires.

Écrit avec Camille Thomaso

Actualités connexes

Continuer à la catégorie

Hellfest 2024 : grillades, confiture maison, amis pour la évolution… Cet habitant de Clisson...

Philippe Douillard est un habitant de Clisson dont la vie est intimement liée au Hellfest. Depuis 2014, ce bénévole accueil tout année une vingtaine de festivaliers dans sa firme et son entouré, créant ainsi une véritable famille de cœur autour de l'événement.

VIDÉO. « Ça me passionne ! » : Ces enfants écrivent leur propre conte pour le...

Ce lundi 24 juin 2024, à Saint-Pierre-lès-Elbeuf (Seine-Maritime), les enfants de l'école se sont adonnés à un atelier créatif original : la surjet d'un kamishibaï, un petit théâtre de papier japonais. Une activité dont s'inscrit dans le borne du festival jeunesse "Partir en livre".

Le marché de Niort élu plus heureux marché de France : « Le bâtiment est...

Les Halles pendant Niort ont été élues mieux beau marché pendant France, jeudi 27 juin 2024, opération pendant séduction organisée par une granpendant chaine pendant télévision.

Plus de nouvelles