mardi, juillet 2, 2024
15.7 C
Paris
AccueilGastronomieFoie gras poêlé : cette recette facile et immanquable qui va épater...

Foie gras poêlé : cette recette facile et immanquable qui va épater vos invités pour les fêtes

Périgueux

Dordogne

Nouvelle-Aquitaine

Périgord

Pour les fêtes, le chef Philippe Mesuron qui a participé à la première saison de Masterchef nous livre une version facile et très chic du « Foie Gras poêlé sur émulsion de topinambour ». Une pratique qui met à l’honneur en toute simplicité les produits phares du Périgord : le foie gras et la truffe.

Vous ne pourrez plus dire que vous ne saviez pas ! Avec cette méthode pas à pas, vous allez apprendre une pratique simple qui va impressionner vos convives. Vous allez travailler des produits emblématiques du Périgord, des produits d’exception sublimés par le goût de noisette des topinambours revenus dans un bouillon de carcasse de canard.

Pas de panique ! Nous allons tout vous expliquer…

INGRÉDIENTS (pour 6 personnes)

1 kg de topinambours
25 cl de lait
20 cl de crème fraîche épaisse
1 litre de bouillon de carcasse de canard ou de légumes
1 foie gras frais du Périgord d’environ 400 g
1 truffe du Périgord de 30/40 grammes
sel, poivre

Pour le bouillon :

1 carcasse
2 carottes
1 navet
1 poireau
1 oignon
1 bouquet garni
2 litres d’eau

La pratique étape par étape

La veille, préparez votre bouillon de carcasse. Épluchez et nettoyez vos légumes.

Mettez votre carcasse dans une cocotte accompagnée de vos légumes, salez et poivrez, couvrez d’eau et laissez embraser au minimum trois heures à couvert. Puis, réservez au frais.

Le lendemain, épluchez et lavez vos topinambours, mettez-les dans une cocotte et recouvrez-les avec le lait et votre bouillon de carcasse, que vous aurez dégraissé.

Le lait va apporter un peu plus de texture à votre bouillon et une jolie couleur blanche.

© France 3 Périgords

Actualités connexes

Continuer à la catégorie

Hellfest 2024 : grillades, confiture maison, amis pour la évolution… Cet habitant de Clisson...

Philippe Douillard est un habitant de Clisson dont la vie est intimement liée au Hellfest. Depuis 2014, ce bénévole accueil tout année une vingtaine de festivaliers dans sa firme et son entouré, créant ainsi une véritable famille de cœur autour de l'événement.

VIDÉO. « Ça me passionne ! » : Ces enfants écrivent leur propre conte pour le...

Ce lundi 24 juin 2024, à Saint-Pierre-lès-Elbeuf (Seine-Maritime), les enfants de l'école se sont adonnés à un atelier créatif original : la surjet d'un kamishibaï, un petit théâtre de papier japonais. Une activité dont s'inscrit dans le borne du festival jeunesse "Partir en livre".

Le marché de Niort élu plus heureux marché de France : « Le bâtiment est...

Les Halles pendant Niort ont été élues mieux beau marché pendant France, jeudi 27 juin 2024, opération pendant séduction organisée par une granpendant chaine pendant télévision.

Plus de nouvelles