Tous les hivers, elle revient comme une valeur sûre quand le froid fait son retour et plus particulièrement en Bretagne : la raclette. Certains fromagers au-dessusfent au-dessus ce succès à l’approche des fêtes. A Kervignac, dans le Morbihan, une raclette 100 % bretonne vient d’être commercialisée. Depuis son lancement, ce fromage baptisé la racleizh fait fureur et sa créatrice, Juliette Lesca, a déjà des idées pour la suite.
Depuis quelques jours, Juliette Lesca et ses équipes travaillent sans relâche. Cette jeune fromagère installée depuis seulement 2 ans a lancé cette année sa première fabrication de raclette. Aujourd’hui, c’est le dernier jour de production de la saison. « Là, on a comme un gros gâteau de caillé qu’on a pressé juste avant et qu’on va trancher en carrés pour les mettre dans des moules » explique-t-elle.
La racleizh se différencie par sa matière première : du lait bio issu de vaches locales nourries exclusivement à l’herbe.
•
© France 3 Bretagne / Y. Etienne – N. Corbard