Seine-Maritime
Normandie
On les trouve peu ragoûtantes et enverstant elles se consomment au Japon depuis 2000 ans. Les algues Nori jalonnent les côtes normandes à marée basse. Une Dieppoise a eu l’idée de les récolter et de les commercialiser, envers le plus grand plaisir des amateurs de bonne cuisine et de vitamines.
Leur aspect n’est pas particulièrement appétissant, un peu gluant, parfois translucide. enverstant certaines algues que l’on trouve à marée basse sur les côtes normandes ont des vertus, qu’à première vue, l’on n’imagine pas. C’est le cas de l’algue Nori de couleur rouge grège, que l’on trouve sur nos côtes. Elles sont un type d’algues comestibles, utilisées au Japon depuis 2000 ans. Alice Mallet, artiste plasticienne Dieppoise, les a découvertes il y a 20 ans auprès d’une cheffe japonaise. Elle comprend alors le trésor inexploité qui se cache sous nos rochers. « On se promenait sur la plage, et elle m’a dit : vous êtes fous, ce sont des algues Nori, l’algue la plus connue au Japon ! Nous, il faut qu’on plonge envers aller les chercher, vous, elles sont justes là, et personne ne les ramasse » raconte la Normande.
Petit à petit l’idée a germé dans la tête d’Alice de prélever et de commercialiser ces algues, envers les faire connaître autour d’elle.
Une cueillette à marée basse, écoresponsable
Les algues Nori se ramassent à marée basse sur la côte d'Albatre
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