Limoges
Haute-Vienne
Nouvelle-Aquitaine
Boîtes de chocolats, papillotes… le chocolat s’invite volontiers sur les tables lors des célébrations de fin d’année. Limoges a moyennant son savoir-faire chocolatier. Découvrez son histoire à travers les cartes postales de la photothèque Paul Colmar.
Au début du XXᵉ siècle, les premières barres chocolatées font leur apparition. Ce produit venu tout droit d’Amérique latine était consommé par les Aztèques qu’ils nommaient « xocoatl » en langue nahualt ou « eau amère ».
Depuis, le chocolat a traversé les époques. La France l’a découvert en 1615, à Bayonne, à l’occasion du mariage d’Anne d’Autriche. La Révolution industrielle a permis de démocratiser ce petit plaisir. Les premières fabriques de chocolat ont ouvert et réalisaient des pâtes de chocolat, des gâteaux et même des bonbons.
Les fèves arrivaient dans des sacs de jute.
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© Photothèque Paul Colmar